PREV| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | コメント(-) | トラックバック(-) | TOP↑

≫ EDIT

干し柿 2008.10.29

081029-1.jpg

干し柿でもつくってみるか、と思っていたところにタイミングよく
たくさんの渋柿を頂けたので素早くやってみました。

いろいろ手間のかけ方はあるようだが、
とりあえず1ヶ月後食べられるものになってるといいですが。

| 日常 | 22:44 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

干し柿のある風景、いいですね~
冬山の行動食に干し柿は重宝します。
山の会の方で干し柿や干し芋を作る方がいらっしゃるので
私はいつもいただくばかりですが。

| sakusaku | 2008/10/30 12:36 | URL | ≫ EDIT

sakusakuさん
アパートのベランダでは農作物を育てるのは大変そうですが
乾物ならいろいろできそうです。
でもドライ系ってあと何ができるんだろ?

| BORI | 2008/10/30 21:47 | URL | ≫ EDIT

干し芋はちょっと難しそうですね。
椎茸とかナスとかもできそうですが、それらは夏の強烈な日差しで作った方が良さそうな気がします。
林檎の皮とか?

| sakusaku | 2008/10/31 10:10 | URL | ≫ EDIT

此方では見ることのできない風景良いですね~
以前母が大根を1cm角20cm位の長さを乾燥させいろんな具とでハリハリ漬けを作っていました。今は温暖化で冷たい風の日が少なくなり私はかびさせてしまいましたが・・・

| けやき | 2008/10/31 10:37 | URL | ≫ EDIT

sakusakuさん
柿の皮も捨てないで乾燥させたりすると、
漬物を作るためのなにかの材料になるらしいですが
とりあえずミカンの皮を風呂にいれる程度のことはできそうです。

けやきさん
こちらではこの時季国道沿いなど走っていると、
まるで野生種のごとく柿の実がなっていて
とても食べきれるのかどうか心配です?
まだ素人なのでうちの干し柿もこれからカビる危険性があります。

| BORI | 2008/10/31 21:54 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://bori.blog70.fc2.com/tb.php/311-dfdd6aab

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。